Конференция
«Земельно-имущественные отношения
в Российской Федерации»
2
дня
9
крупных
тематик
8
лучших
экспертов
Рекомендации
законодателей и
правоприменителей
Общение в рамках
круглого стола
Личное общение с
коллегами
За 9 лет деятельности нами обучено более 6500 сотрудников из 1307 компаний.
Метро: «Партизанская» 3 минуты пешком
Москва, Измайловское ш., 71
Ваше сообщение успешно отправлено.
Включает участие во всех заседаниях и совещаниях, непосредственно общение с предствителями Минэкономразвития России и Минстроя России в формате круглого стола, документацию совещания, видеозаписи совещания, обеды и кофе-брейки, но не включает стоимость проживания в гостинице.
Основы государственной политики использования земельного фонда, совершенствование порядка установления публичных сервитутов.
М.В. Бочаров – заместитель директора Департамента недвижимости Минэкономразвития России.
Основания изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, органы, принимающие решения об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд о подготовке решения об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд на основании ходатайства организаций, подготовка соглашения об изъятии земельных участков, компенсация при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд.
М.В. Бочаров – заместитель директора Департамента недвижимости Минэкономразвития России.
М.В. Бочаров – заместитель директора Департамента недвижимости Минэкономразвития России.
Переход от принципа деления земель на категории к территориальному зонированию, включение земельных участков в границы населенных пунктов, подготовка проектов планировки территории и проектов межевания территорий в соответствии с требованиями градостроительного законодательства, в том числе в целях размещения линейных объектов, внесение изменений в документы градостроительного зонирования и в документацию по планировке территорий по инициативе юридических и физических лиц, приведение правил землепользования застройки в соответствие с классификатором видов разрешенного использования, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, изменение видов разрешенного использования земельных участков, особенности установления видов разрешенного использования земельных участков под линейными объектами, установление видов разрешенного использования земельных участков до принятия правил землепользования и застройки, а также изменение видов разрешенного использования земельных участков для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования.
Е.Л. Ковалева – руководитель Аппарата Комитета Государственной Думы Российской Федерации по земельным отношениям и строительству
Развитие застроенных территорий, порядок организации и проведения аукциона на право заключения договора о развитии застроенной территории, заключение договора о комплексном освоении территории, особенности и условия договора о комплексном освоении территории.
Е.Л. Ковалева – руководитель Аппарата Комитета Государственной Думы Российской Федерации по земельным отношениям и строительству
Случаи и основания для использования земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута, в том числе в целях размещения объектов, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2014 № 1300, перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между собой и таких земель и (или) земельных участков и земельных участков, находящихся в частной собственности, установление сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в том числе в целях размещения линейных объектов, безвозмездная передача земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в муниципальную собственность или в собственность субъектов Российской Федерации, отчуждение объекта незавершенного строительства, расположенного на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, в связи с прекращением действия договора аренды такого земельного участка, обмен земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на земельный участок, находящийся в частной собственности.
А.И. Бутовецкий – заместитель руководителя Аппарата Комитета Государственной Думы Российской Федерации по земельным отношениям и строительству
Предоставление земельных участков в соответствии с новым порядком, исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления, уполномоченные на предоставление земельных участков, особенности предоставления земельных участков без торгов, предварительное согласование предоставления участка, особенности предоставления участков отдельным категориям граждан и юридических лиц, особенности предоставления участков под зданиями и сооружениями, особенности проведения аукциона по продаже или аренде земельного участка, основания для отказа в предоставлении земельных участков, подготовка схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
В.И. Корякин – ведущий консультант отдела развития земельных отношений Департамента недвижимости Минэкономразвития России
Выбор и образование лесных участков, согласование границ, особенности предоставления лесных земельных участков, в том числе для размещения линейных объектов, для проведения работ, связанных с пользованием недрами, недропользователю, заключение договоров аренды земельных участков на аукционах, основания изменения договора, заключенного на аукционе, продление срока договоров аренды лесных участков в соответствии с изменениями, предусмотренными Федеральным законом от 29.06.2015 № 206-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений».
И.В. Советников – заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России
Внесение в государственный кадастр недвижимости сведений о зонах с особыми условиями использования территорий, состав документов для внесения таких сведений в государственный кадастр недвижимости в соответствии с изменениями, предусмотренными Федеральным законом от 13.07.2015 № 252-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», выполнение комплексных кадастровых работ.
А.В. Нуприенкова – начальник отдела кадастрового учета и кадастровой деятельности Департамента недвижимости Минэкономразвития России
Порядок определения размера арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, исчисление, льготы, порядок уплаты, определение платы по соглашению об установлении сервитута в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, определение цены продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (выкуп земельных участков в собственность), определение платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате перераспределения таких земельных участков и земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Вопросы к обсуждению:
• Использование земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута, в том числе в целях размещения объектов, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2014 № 1300.
• Установление сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в том числе в целях размещения линейных объектов.
• Подготовка проектов планировки территории и проектов межевания территорий в соответствии с требованиями градостроительного законодательства.
• Особенности образования земельных участков в соответствии с проектом межевания территории.
• Изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд на основании ходатайств организаций являющимися субъектами естественных монополий.
• Линейные объекты.
К участию в дискуссии приглашены:
М.В. Бочаров – заместитель директора Департамента недвижимости Минэкономразвития России.
А.И. Бутовецкий – заместитель руководителя Аппарата Комитета Государственной Думы Российской Федерации по земельным отношениям и строительству.
Вопрос 1
Вопрос: Кто может являться уполномоченным органом об отнесении объекта к объектам регионального или местного значения? Существует ли норматив об отнесении объекта к объектам регионального или местного значения? Можно ли утверждать (если да, то на основании чего), что объект является объектом местного или регионального значения, если его строительство финансируется из местного или регионального бюджета?
При финансировании строительства за счет частных средств можно ли не относить объект к объектам местного значения?
Ответ: Согласно пункту 4 статьи 9 Градостроительного кодекса Российской Федерации не допускается принятие органами государственной власти, органами местного самоуправления решений (за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами) о резервировании земель, об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд, о переводе земель или земельных участков из одной категории в другую в целях размещения объектов федерального, регионального и местного значения и о предоставлении земельных участков, предназначенных для размещения указанных объектов, если размещение указанных объектов не предусмотрено соответствующими документами территориального планирования.
Таким образом, размещение указанных объектов, в случае, если данные объекты являются объектами федерального, регионального или местного значения должно быть предусмотрено соответствующими документами территориального планирования, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
Согласно части 3 статьи 42 Градостроительного кодекса Российской Федерации границы зон планируемого размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, иных объектов капитального строительства, а также границы зон планируемого размещения объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения указываются в проекте планировки территории.
Основными условиями размещения объектов федерального, регионального или местного значения являются:
- соответствие приоритетам и целям, определенным в прогнозах и программах социально-экономического развития Российской Федерации, а также приоритетам и целям, поставленным соответствующими государственными и муниципальными программами;
- размещение таких объектов предусмотрено соответствующими документами территориального планирования, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
Вопрос 1
Вопрос: Внутри границ населенного пункта Х выделяется земля для строительства 30 домов. Собственники ЗУ в лице представителя обращаются с заявлением на газификацию. Проект планировки на населенный пункт Х отсутствует. Собственники ЗУ имеют кадастровые паспорта и свидетельства о регистрации права на свои ЗУ.
Для строительства газопровода (линейного объекта) требуется проект планировки территории и проект межевания территории.
Очевидно, что на один населенный пункт должен быть один проект планировки территории и один проект межевания территории.
Мы со своей стороны можем подготовить проект планировки территории и проект межевания территории только под размещение газопровода. В этом проекте не будут учтены другие линейные объекты: электричество, автодороги, водопровод, канализация, теплоснабжение, связь.
Законодательством не предусматривается подготовка администрацией технического задания для выполнения проекта планировки территории и проекта межевания территории.
Каким образом (на основании какого норматива) можно определить или утвердить объем и состав проекта планировки территории и проекта межевания территории для размещения подземных газопроводов?
Ответ: Согласно пункту 3 статьи 11.3 Земельного кодекса Российской Федерации образование земельных участков для размещения линейных объектов федерального, регионального или местного значения осуществляется в соответствии с утвержденным проектом межевания территории.
Подготовка проектов межевания территорий осуществляется в соответствии со статьями 43, 45, 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Подготовка проектов межевания территорий осуществляется применительно к застроенным и подлежащим застройке территориям, расположенным в границах элементов планировочной структуры. Согласно пункту 5 статьи 43 Градостроительного кодекса Российской Федерации проект межевания территории включает в себя чертежи межевания территории, на которых отображаются:
1) красные линии, утвержденные в составе проекта планировки территории;
2) линии отступа от красных линий в целях определения места допустимого размещения зданий, строений, сооружений;
3) границы образуемых и изменяемых земельных участков на кадастровом плане территории, условные номера образуемых земельных участков;
4) границы территорий объектов культурного наследия;
5) границы зон с особыми условиями использования территорий;
6) границы зон действия публичных сервитутов.
7) площадь образуемых и изменяемых земельных участков и их частей;
8) образуемые земельные участки, которые после образования будут относиться к территориям общего пользования или имуществу общего пользования;
9) вид разрешенного использования образуемых земельных участков в соответствии с проектом планировки территории в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации.
При этом, проект межевания территории, предназначенный для размещения линейных объектов транспортной инфраструктуры федерального значения, регионального значения или местного значения, включает в себя чертежи межевания территории, на которых отображаются границы существующих и (или) подлежащих образованию земельных участков, в том числе предполагаемых к изъятию для государственных или муниципальных нужд, для размещения таких объектов.
Таким образом, при образовании земельного участка в соответствии с проектом межевания территории для строительства линейного объекта, подготовка проекта межевания территории осуществляется в границах элемента планировочной структуры (кварталы, микрорайоны) в которых планируется осуществить строительство линейного объекта, с указанием вышеуказанной информации.
Отмечаем, что с учетом положений пункта 1 статьи 43 Градостроительного кодекса Российской Федерации и пункта 3.2.2. Инструкций о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации, утвержденных постановлением Госстроя Российской Федерации от 29 октября 2002 г. № 150 допускается подготовка проекта межевания на часть территории квартала, микрорайона (в границах установленных красных линий).
Вместе с тем, согласно пункту 6 статьи 36 Градостроительного кодекса Российской Федерации градостроительные регламенты не устанавливаются для земель лесного фонда, сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения.
В этой связи подготовка проекта межевания территории в целях образования земельного участка в составе земель лесного фонда и земель сельскохозяйственного назначения осуществляется применительно к планируемой территории размещения линейного объекта.
Публичные слушания по проекту планировки территории и проекту межевания территории не проводятся, если они подготовлены в отношении территории для размещения линейных объектов в границах земель лесного фонда.