Сервитуты и особенности размещения линейных объектов, изменения в переходных положениях установления ЗОУИТ

Изменения в переходных положениях установления ЗОУИТ (Федеральный закон от 30.12.2021 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

 

Василий Иванович Корякин.

Начальник Управления

нормативно-правового регулирования

в сфере земельных отношений и

гражданского оборота недвижимости

Сервитуты и особенности размещения линейных объектов, изменения в переходных положениях установления ЗОУИТ.

Часть 1

 

Реформа ЗОУИТ (законопроект о преобразовании охранных зон линейных объектов в территорию инженерных объектов).

Направления развития законодательства в области установления публичного сервитута.

Процедура оформления прав на линейные объекты, используемые без документов «линейная амнистия».

Судебная практика установления публичного сервитута

 

В.И. Корякин: Я хочу построить свое выступление: поменьше, скажем так, теории, побольше практики, побольше судебной практики. Так что законы уже вступили в силу в 2018 году, я думаю, теорию все уже давным-давно, как говорится, по сто раз уже… Так что в начале выступления я отмечу те нововведения, которые связаны с установлением ЗОУИТа, но постараюсь не повторяться с Алексеем Игоревичем – только те моменты, которые именно связаны с ЗОУИТами, и более-менее тоже по теме. Потом мы рассмотрим много судебной практики, в том числе и в части установления ЗОУИТ, публичного сервитута и иное, скажем так, в области Земельных отношений интересных судебных споров. Я тоже подборку сделал, мы всё это рассмотрим, и постараемся уложиться в полтора часа.

Ну что, начнем! Что касается ввода объекта в эксплуатацию в тех случаях, когда, скажем, земельный участок оказался в граница охранной зоны. Ну, вы все знаете, 468-м Федеральным законам еще в 2020 году была предусмотрена такая возможность ввода объекта в эксплуатацию, если объект оказался в границах охранной зоны, несмотря на наличие ограничений, но при условии, если на момент выдачи разрешения на строительство такие ограничения отсутствовали.

Вы все знаете общий порядок: при разрешении на строительство проверяется ЗОУИТ, и при вводе объекта в эксплуатацию тоже проверяется наличие ЗОУИТ, то есть, несмотря на то, что там было выдано разрешение на строительство, при вводе объекта в эксплуатацию при наличии ЗОУИТ должно быть отказано в вводе. Но это общее правило.

Из этого общего правила было исключением в 2020 году, но было, скажем, такое условие о том, что разрешение выдано до 1 января 2020 года. И ввести объект в эксплуатацию можно было до 1 января 2024 года. Но уже ряд изменений состоялись, как вы видите на слайде. Эти сроки у нас теперь перенесены, и в итоге у нас такая редакция получилась: если ввод объекта в эксплуатацию, несмотря на наличие охранной зоны допускается до 1 января 2025 года при условии, если разрешение на строительство было выдано до 1 января 2023 года – это буквально недавно поменяли, 124-й Федеральный закон от 1 мая 2022 года. Если при выдаче разрешения на строительство, которое было выдано до 1 января 2023 года отсутствовали такие ограничения, то, соответственно, ввод объекта в эксплуатацию допускается. Это правки в Закон «О введении в действие Градостроительного кодекса».

Но знаете, эта норма на практике на везде работала. Почему? Потому что корреспондирующих изменений в 218-й Федеральный закон не было внесено, то есть регистратор подходил к этому вопросу формально. К нему приходили с вводом объекта в эксплуатацию, он смотрел в ЕГРН, видит ЗОУИТ, где размещение объекта не допускается, соответственно, приостанавливал и в последующем отказывал в учете и регистрации права, то есть вроде бы есть норма, которая говорит о том, что можно вводить объект в эксплуатацию, несмотря на наличие ЗОУИТАа, а корреспондирующих изменений не было в 218-м. Соответственно, регистратор смотрел только 218-й Закон, но, как говорится, ему всё равно, что вводить в эксплуатацию, и, соответственно, была такая коллизия, скажем так, в норме. Эта норма на практике не работала.

Эта коллизия была устранена в результате принятия 408-го Федерального закона от 6 декабря 2021 года, и соответствующие правки были внесены в 218-й. В 218-й были внесены и, соответственно, регистратор теперь в этой части не приостанавливает, если соблюдается условие 191-го Федерального закона.

191-й Федеральный закон от 11 июня 2021 года. Проще говоря, это амнистия бытовой недвижимости в границах приаэродромной территории. В результате принятия этого закона установлено такое правило о том, что до установления приаэродромки можно строить бытовую недвижимость – это ИЖС, ЛПХ – без согласования Росавиации и без заключения Роспотребнадзора. Соответственно, после установления приаэродромки такие объекты не подлежат сносу, то есть, по сути, они амнистируются, но новое строительство, естественно, должно осуществляться с учетом всех ограничений, предусмотренных аэродромкой. Это касаемо бытовой недвижимости, но в народе это называется «амнистия бытовой недвижимости приаэродромки».

184-й Федеральный закон. Что здесь важного произошло? То, что охранную зону равпредсети устанавливают субъекты – это и раньше было Постановление Правительства, теперь, в результате принятия 184-го это теперь в лоб в Законе написано, но здесь установлено такое изменение о том, что полномочия по принятию решения об установлении ЗОУИТ субъектом может быть передано муниципалитетам, своим законом. Сейчас знаете, многие отраслевики тоже захотели такую аналогичную норму: «Почему у газовиков есть такая, а у нас – нет такой нормы?» И, соответственно, тоже. Но это такой единственный прецедент, когда на уровне закона предусмотрена возможность делегирования принятия решения об установлении ЗОУИТа на уровне муниципалитета.

Какие изменения у нас состоялись в результате принятия 430-го? Здесь Алексей Игоревич, наверное, вам уже рассказал о 430-м Федеральном законе. Здесь я отмечу вкратце о том, что, к сожалению, этот закон не решил вопрос об установлении признаков объектов недвижимости, и, скажем так, чтобы решить вопрос, какой же объект является движимым, а какой объект является недвижимостью – на каком-то этапе эти положения были исключены из состава этого законопроекта, и, к сожалению, этот вопрос на сегодняшний день является открытым: какой объект является движимым, какой является недвижимостью.

Здесь, на мой взгляд, очень хорошие изменения состоялись именно в части института бесхозяйных вещей, когда у нас компании напрямую получили право обращаться в орган регистрации прав с заявлением об учете линейных объектов в качестве бесхозяйных вещей, и, соответственно, дальше обращаться в суд о признании права собственности, то есть раньше у нас в рамках бесхозяйных вещей можно было признать право только муниципальной собственности, только муниципалитет мог обратиться в Росреестр и только муниципалитет потом дальше мог признать право муниципальной собственности на тот или иной объект, если он соответствует признакам, установленным 225-й статьей Гражданского кодекса. Теперь, наряду с муниципалитетом, компании получили право обращаться и в суд, и в Росреестр.

На сегодняшний день какие вопросы возникают в связи с этим? То, что порядок, установленный Минэком в качестве учета бесхозяйных вещей, не предусматривает возможность обращения компании, но здесь надо сказать, что соответствующие изменения и приказ Росреестра, насколько я знаю, уже даже принят, но он вступит в силу 1 сентября этого года. Соответственно, на сегодняшний день отсутствие в действующем приказе Минэка возможности обращения компании не является препятствием для реализации положений Гражданского кодекса. Сейчас уже компании могут обращаться с заявлением об учете объекта в качестве бесхозного по 225-й статье.

Но здесь не совсем всё так просто, как кажется на первый взгляд. Многие сейчас говорят о том, что: «Наконец-то у нас теперь судьба линейных объектов, у которых вообще нет никаких документов, будет решена!» На самом деле, это не так, потому что у нас и до принятия этого закона была такая судебная практика о том, что у нас признать право собственности, и в рамках бесхозяйных вещей и приобретательной давности – тоже институт гражданского законодательства – невозможно в случае, если заявитель не может доказать наличие истории создания этого объекта. Если, по сути, нет вообще никаких документов, и заявитель не может подтвердить то, что что-то там когда-то было построено, установлено в законном порядке, то, естественно, данные институты применить невозможно.

Соответственно, у нас остается открытым вопрос о том, как оформлять право собственности на те или иные объекты, у которых вообще ничего нет. На это счет есть линейная амнистия, законопроект был внесен в Правительство, сейчас там, на площадке аппарата Правительства он дорабатывается, и, соответственно, он должен решить все эти вопросы, которые на сегодняшний день связаны оформлением прав на такие линейные объекты.

Далее, 447-й Федеральный закон. Этим законом у нас продлены переходные положения, которые у нас действовали в 342-м Федеральном законе в части установления ЗОУИТ. Вы все прекрасно знаете, какие там переходные положения, и, соответственно, мы еще три года живем по старым правилам, то есть действуют все старые положения об установлении ЗОУИТ, и до 2025 года должно, я надеюсь, состояться изменение законодательства в части подходов к установлению охранных зон вообще, в принципе. Но до этого времени мы живем еще по старым правилам.

Здесь есть такие, скажем, точечные, неконцептуальные изменения, они, в основном, технического характера. У нас перенесен с 1 января 2022 года до 1 января 2025 года возможность собственникам линейного объекта заключить договор аренды земельного участка, то есть приобрести земельный участок в аренду для целей эксплуатации линейного объекта. Этот срок у нас продлен до 1 января 2025 года.

Другие материалы

Законодательные нововведения в сфере недвижимости 2020 года
14.12.20

Предлагаю обзор тех законодательных изменений, которые произошли в прошлом году. Отчасти можно сказать, что год получился плодотворный с точки зрения законотворческой работы, с другой стороны, много чего мы не успели сделать.

Относительно оформления прав на объекты недвижимого имущества
17.06.18

Относительно оформления прав на объекты недвижимого имущества

Оценка цифровой зрелости как инструмент принятия управленческих решений
25.08.22

Я расскажу вам об инструменте, который мы создали. Мы помогаем оценить цифровую зрелость организации и понять, насколько она соответствует тому или иному состоянию.