Относительно установления охранных зон

ООО выполняет функции Заказчика по проведению кадастровых работ по внесению сведений в государственный кадастр недвижимости об охранных зонах объектов.

Согласно Техническому заданию внесению в ЕГРН подлежат сведения о границах охранных зон и зон минимальных (минимально допустимых) расстояний объектов трубопроводного транспорта.

Направив подготовленные Карты (планы) границ охранных зон и зон минимальных (минимально допустимых) расстояний в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» для внесения сведений в ЕГРН о зонах с особыми условиями использования территории, мы получили запрос о невнесении зоны минимальных (минимально допустимых) расстояний в ЕГРН по причине рассмотрения зоны минимальных (минимально допустимых) расстояний как охранной зоны.

Согласно «Правил охраны магистральных трубопроводов», утвержденных Постановлением Госгортехнадзора РФ от 24.04.1992 г. № 9, установлены размеры охранных зон вдоль трасс, транспортирующих сжиженные углеводородные газы в размере 100 м от оси трубопровода с каждой стороны, в границах которых действуют ограничения использования объектов недвижимости.

Согласно ч. 6 ст. 90 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 границы охранных зон, на которых размещены объекты системы газоснабжения, определяются на основании строительных норм и правил, правил охраны магистральных трубопроводов, других утвержденных в установленном порядке нормативных документов. На указанных земельных участках при их хозяйственном использовании не допускается строительство каких бы то ни было зданий, строений, сооружений в пределах установленных минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения. В таблице 20 СНиП 2.05.06-85 Магистральные трубопроводы приведены размеры зон минимальных (минимально допустимых) расстояний объектов трубопроводного транспорта.

В границах зон минимальных (минимально допустимых) расстояний не распространяются действия ограничения использования объектов недвижимости в пределах такой зоны или территории, какие предусмотрены в границах охранных зон.

Просим разъяснить, является ли зона минимальных (минимально допустимых) расстояний объектов трубопроводного транспорта зоной с особыми условиями использования территории и подлежит ли внесению в ЕГРН.

Сведения о зонах с особыми условиями использования территории вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) в порядке, предусмотренном главой 4 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в соответствии с Правилами предоставления документов, направляемых или предоставляемых в соответствии с частями 1, 3 - 13, 15 статьи 32 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» в федеральный орган исполнительной власти (его территориальные органы), уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. № 1532.

Согласно пункту 4 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации зонами с особыми условиями использования территории признаются в том числе охранные зоны.

В соответствии со статьей 90 Земельного кодекса Российской Федерации границы охранных зон, на которых размещены объекты системы газоснабжения, определяются на основании строительных норм и правил, правил охраны магистральных трубопроводов, других утвержденных в установленном порядке нормативных документов. На указанных земельных участках при их хозяйственном использовании не допускается строительство каких бы то ни было зданий, сооружений в пределах установленных минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения.

Порядок определения границ охранных зон газораспределительных сетей, условия использования земельных участков, расположенных в их пределах, и ограничения хозяйственной деятельности установлены Правилами охраны газораспределительных сетей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2000 г. № 878.

Порядок установления охранных зон трубопроводов установлен Правилами охраны магистральных трубопроводов, утвержденными Минтопэнерго России 29 апреля 1992 г., постановлением Госгортехнадзора России от 22 апреля 1992 г. № 9.

Указанными и иными нормативными правовыми актами не предусмотрено установление зон минимальных расстояний. Понятие «минимальные расстояния» содержится в СНиП 2.05.06-85 Магистральные трубопроводы, утвержденном постановлением Госстроя СССР от 30 марта 1985 г. № 30 (в редакции от 10.11.1996) и предназначается для проектирования новых и реконструируемых магистральных трубопроводов и ответвлений от них.

Таким образом, по мнению Департамента недвижимости, сведения о таких расстояниях (зонах) внесению в ЕГРН не подлежат.

Кроме того, следует отметить, что требования к системе координат, точности определения координат характерных точек границ зоны с особыми условиями использования территории, формату электронного документа, содержащего сведения о границах зоны с особыми условиями использования территории, утверждены Приказом Министерства экономического развития РФ от 23 марта 2016 г. № 163. При этом подготовка карты (плана) объекта землеустройства не осуществляется, поскольку зоны с особыми условиями использования территории не являются объектами землеустройства.

Другие материалы

Градостроительные планы земельных участков
09.03.22

В силу своей работы я сталкиваюсь с негативными аспектами градостроительной документации и ГПЗУ, поэтому я в большей степени расскажу о проблемах, которые встречаются на практике, и о тех решениях, которые подсказывает судебная практика и наша работа. Я начну с эволюции ГПЗУ как документа.

Относительно правового режима земельного участка
24.05.19

Правовой режим земельного участка: действующее правовое регулирование, правоприменительная и судебная практика, основные направления совершенствования законодательства. Единообразный порядок установления разрешительного использования земельных участков.

Относительно распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена
01.08.18

Относительно распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничены