Относительно перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов

При обращении в МФЦ за предоставлением муниципальной услуги департамент имущественных отношений администрации возвращает документы заявителям либо отказывает в предоставлении данной муниципальной услуги, требуя при этом от заявителя (заявителей) предоставления перечня всех зданий, сооружений, расположенных на испрашиваемом земельном участке с указанием кадастровых (условных, инвентарных) номеров и адресных ориентиров зданий, сооружений, в том числе и не принадлежащих нам (заявителям) на соответствующем праве.

Вместе с тем, считаем данные требования департамента имущественных отношений администрации несоответствующими.

Учитывая изложенное, прошу разъяснить, необходимо ли заявителю (заявителям) при подаче заявления в соответствии с и. 32 и 33 Приложения к приказу Минэкономразвития РФ от 12.01.2015 № 1 «Перечень документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов» предоставлять в уполномоченный орган перечень всех зданий, сооружений, расположенных на испрашиваемом земельном участке с указанием кадастровых (условных, инвентарных) номеров и адресных ориентиров зданий, сооружений, в том числе не принадлежащих на соответствующем праве заявителю (заявителям)?

Минэкономразвития России 10 февраля 2016 г. принят приказ № 55 «О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 12 января 2015 г. № 1 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов» (далее – Приказ).

Согласно пункту 6 Перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 12 января 2015 г. № 1 (в редакции Приказа), к заявлению о приобретении прав на земельный участок прилагается, в том числе сообщение заявителя (заявителей), содержащее перечень всех зданий, сооружений, расположенных на испрашиваемом земельном участке, с указанием кадастровых (условных, инвентарных) номеров и адресных ориентиров зданий, сооружений, принадлежащих на соответствующем праве заявителю.

Следует отметить, что законодательством Российской Федерации не установлено требований к сообщению, прилагаемому к заявлению о приобретении прав на земельный участок без проведения торгов.

Сообщение заявителя (заявителей), содержащее перечень всех зданий, сооружений, расположенных на испрашиваемом земельном участке, может быть написано в свободной форме.

При этом в указанном сообщении кадастровые (условные, инвентарные) номера и адресные ориентиры зданий, сооружений, указываются только в отношении зданий, сооружений, принадлежащих на соответствующем праве заявителю (заявителям).

Другие материалы

Инструменты поддержки цифровой трансформации
19.05.22

В своём выступлении я расскажу о модели открытых инноваций «Сколково», о том, какие есть технические тренды и как мы проводим их исследование, о фабрике клиентского опыта.

Изменение роли атрибута «должность», «профессия» в системе управления вознаграждением
18.08.22

Я хочу рассказать о том, как сейчас по-новому разворачивается нормативно-правовое регулирование в сфере кадрового администрирования и как оно влияет, в том числе, на сферу оплаты труда.

Актуальная информация для кадровиков в условиях действия санкций. Часть 2
23.06.22

В.И. Андреева: С указанием местности мы разобрались. Я надеюсь, вы почувствовали, что это важно.