Конкурентоспособность в новой бизнес-реальности за счёт цифровизации и сервитизации

Я обращаюсь к вам из Бразилии. Большая часть моей карьеры была посвящена производству, я работал в Loreal, Procter&Gamble, внедрял проекты Lean в BCG.

Ренато Бассо (Renato Basso)

Вице-президент по цифровизации Efeso, 

ранее директор по производству Loreal

                                             

Конкурентоспособность в новой бизнес-реальности за счёт цифровизации и сервитизации

Я являюсь партнёром и управляющим директором компании Solvace, вице-президентом по цифровизации компании EFESO Consulting. Мы предоставляем глобальные консалтинговые услуги по операционному превосходству. Я тот, кто разрабатывал все эти производственные системы, внедряя принципы Lean по различным отраслям. Всё это заключается в идее цифровизации компаний и производств.

Я расскажу вам о внедрении принципов Lean и Индустрии 4.0. Во многих компаниях Lean называется по-разному. Каждый раз, когда я рассказываю о Lean, это означает производственную систему, непрерывное улучшение, совершенствование, TPM. Я объясню вам связь между этими принципами в рамках Индустрии 4.0.

Как вы знаете, бережливое производство и операционное совершенство начались ещё в конце 40-х годов. Они постепенно совершенствовались. Примерно в 2012 году появилась Индустрия 4.0. Этот этап сам по себе раскрыл дополнительные производственные улучшения. Многие говорили, что Индустрия 4.0 может принести дополнительные 24-25% улучшений или снижений затрат. Это очень много.

Многие компании являются драйверами внедрения Индустрии 4.0. Они хотят внедрять конкретные технологии, поскольку они способствуют процессу. Но основной вклад происходит за счёт людей и компетенций, процессов и операционных моделей. Говоря о «бережливом производстве 4.0» или «операционном совершенстве 4.0», мы пытаемся объединить и технологию, и процессы бережливого производства. Таким образом, процессы, технологии и люди работают и вовлечены в процесс воедино.

Поскольку многие процессы начались с цифровизации, они никак не были привязаны к операционному совершенству. Иногда этими драйверами выступали IT или цифровая трансформация без интеграции существующих программ.

Неважно, если у вас уже работает система, которая использует технологию бережливого производства, или нет. Ежедневно ваши сотрудники занимаются следующими видами работ:

  • Управление стендами совещаний.
  • Информация о небезопасных условиях.
  • Управление кайзеном.
  • Обучение и обращение к процедурам.
  • Управление рабочими заказами.
  • Идентификация аномалий оборудования.

Обмен информацией между департаментами проводится путём производственных совещаний. Очень часто все эти действия связаны с бумажной, канцелярской работой. Но эти виды деятельности неэффективны, они не добавляют ценности. Их можно улучшить за счёт цифровизации и автоматизации процессов. Тогда мы сможем работать вообще в безбумажной среде, всё будет делаться автоматически. Скорость, консолидация процессов и программ в производстве также очень улучшатся.

Индустрия 4.0 выходит за рамки технологий. Фокус программ бережливого производства сегодня — это 10% технологии, 30% — процессы и операционные модели, 60% — люди и компетенции.  Бережливое производство 4.0 связывает технологии с процессами и людьми.

Я не буду голословен и приведу примеры. Первое — это то, что мы называем в TPM «устранение потерь при транспортировке процесса маркировки дефектов». Происходит следующее: или сотрудник идёт через весь цех для того, чтобы записать дефект. Или сотрудник использует для передачи данных цифровое приложение на телефоне. Он сканирует QR-код, и это автоматически выдаёт код оборудования. Можно указать вид отказа и даже загрузить фотографию или небольшое видео. Всё происходит в 3 раза быстрее. Плюс к этому после внедрения подобных технологий система сама может уведомлять руководство вместо сотрудника, который это делал вручную. Время между обнаружением дефекта и его регистрацией очень важно. Соответственно, цифровые решения ускоряют процесс и обеспечивают бережливое производство за счёт экономии бумаги. То есть речь идёт о безбумажной среде.

Далее консолидация. Везде есть сотрудник, который работает по Кайзену. Нужно заполнять Excel-таблицы, распечатывать графики, которые используются на совещаниях либо рассылаются в глобальные организации. Конечно, с учётом распечатки бумаг всё это занимает длительное время. В то же время при использовании приложений информация быстро актуализируется и попадает в отчётность на разных уровнях линейного персонала.

Как же цифровизация может помочь усовершенствовать системы управления? Если вы не работаете полностью в цифровой среде, то вы работаете с реальными дашбордами. Иногда люди тратят 10-20 минут, чтобы заполнить на стенде все свои документы. Бывают и ошибки. Иногда информация очень оперативна, и через 20 минут она устаревает, поэтому цифровизация может сыграть ключевую роль в визуализации этой информации. Если у сотрудника и руководителей будет информация в режиме реального времени, то она будет доступна и на другой линии, в другом цеху, в любой точке мира. С бумагой мы ограничены в пространстве. Таким образом, визуализация улучшает эффективность процессов за счёт лучшего обмена информацией и её актуализации.

Та информация, которая заносится в мобильные телефоны и планшеты в рамках приложении, автоматически обрабатывается системой. Вся визуальная презентация в части графиков, которая тоже очень важна, генерится автоматически. Её можно показывать и использовать для оценки эффективности, например, на совещаниях. Это, конечно, значительно улучшает сам процесс принятия решений. Таким образом, цифровизация — это средство к успеху.

Когда мы занимаемся консалтингом, мы приезжаем к заказчикам и смотрим, кто работает не на среднем уровне, например, менеджеры завода занимаются обязанностями прораба и наоборот. Это происходит потому, что административная работа их поглощает. Они занимаются бумагами, а не работой. Цифровизация может освободить этих сотрудников, освободить линейное руководство. Руководителей предприятий вообще можно перевести в цифровую среду. Линейное руководство тратит до половины смены на консолидацию и агрегацию данных. А в это время они могли бы работать в цеху, обучать, помогать. Соответственно, здесь цифровизация является пособником перехода к Индустрии 4.0. Также она должна встраиваться в систему бережливого производства. Принципы Lean должны интегрироваться комплексно.

Мы не можем себе представить, чтобы инструменты бережливого производства появились за один день. Их внедрение требует высокого уровня обучения и времени. Если вы внедряете принципы Lean, улучшится и уровень информированности, развития сотрудников. Автономное управление и контроль перейдут на планшеты и сэкономят нам бумагу. Очень часто совещания и планёрки даже не нужны. Они происходят в цифровой среде. Это не просто ещё одна программа, а новый способ выполнения старых задач, но он предлагает определённые преимущества.

Цифровизация высвобождает время и делает доступными знания / информацию, улучшая процессы принятия решений.

Операторы:

  • До: заполнение бумажных форматов для регистрации событий, графиков, печать отчётов, обновление стендов.
  • После: анализ данных, поиск коренных причин, выполнение действий.

Линейное руководство:

  • До: поиск данных для мониторинга эффективности, консолидация данных и подготовка отчётов / презентаций.
  • После: мониторинг эффективности из любого места в режиме реального времени, лидерство / коучинг действий по определению коренных причин, управление и выполнение действий, поддержка команд, фокусное обучение на производстве.

Руководители предприятий / бизнеса:

  • До: запросы и общение с подчинёнными для получения данных, интерпретация отчётов, полученных в разных форматах и из разных источников.
  • После: отслеживание эффективности из любого места в режиме реального времени, поддержка команд, обучение линейных руководителей на рабочих местах, стратегическое планирование.

Цифровизация должна встраиваться в программы бережливого производства / OPEXC для обеспечения постоянного прогресса уровня зрелости, а не в качестве отдельной дополнительной программы.

 

Компания Solvace, которую я представляю, — это компания для совершенства операционной деятельности. То, чего мы стараемся добиться, — это цифровизировать все инструменты, добиться безбумажной среды.

Даже после того, как вы всё оцифруете, процессы могут оставаться неконсолидированными: одно приложение для поставщиков, другое — ещё для кого-то. Идея заключается в консолидации этой информации в приборную доску, доску управления, в информационную панель управления. Эти панели помогают либо работать на совещаниях, либо контролировать то, что происходит в цеху, поскольку информация консолидирована по каждому сотруднику. Также системы предлагают инсайты, которые происходят на бумаге. Если вы подходите к доске, и там 10 планов на завтра, они могут быть неактуальными. В цифровом мире всё по-другому. Данные можно редактировать. Если они становятся неактуальными, то люди это увидят. Цифровая среда может направлять процесс и сокращать время разработок. Это очень важно.

Платформа Solvace уникальным образом объединяет все необходимые параметры для повышения качества работы (бережливое производство, TPM, WCM). Мы внедряем принципы CIL, ярлыки аномалий, материалы или другие модули. Эти инфопанели очень важны. Например, бумажные формы ярлыков, которые необходимо было заполнять, а потом прикреплять на оборудование и на доску. Сегодня, используя мобильное приложение на вашем телефоне либо планшет, вы автоматически создаёте эту базу данных. Сотрудник либо линейный руководитель может быстро получить доступ к информации. Также это можно подключить к системе SIР, и это отличный «мост» к САПу.  

Также система может предоставить вам множество вариантов отчётности, например, отчётность по дефектам. Вы можете отслеживать эффективность каждого сотрудника в первой колонке, а во второй отмечать выполненные корректирующие работы. Таким образом, вся эта информация будет оставаться.

Второй пример цифровизации системы обучения — это когда мы оцифровали уроки либо инструкцию на одном листе, которые могут поддерживать шаги процессов. В системе отображаются сотрудники и матрица их навыков, которая регулярно обновляется. Данные очень сложно актуализировать в Excel, цифровизация может улучшить этот процесс.

Например, обучающее видео создаётся очень просто. Я передаю свой корпоративный телефон коллеге, он записывает меня, я загружаю это двухминутное видео и делюсь им в системе. Вы просто делаете QR-код, машина его считывает, и урок на одном листе отображается у вас на телефоне.

Следующий пример — это цифровизация стандарта CIL: чистка, контроль, смазка. В системе отображается последовательность этих шагов и одностраничный урок. После того как люди провели осмотр, система ставит флажок: зелёный, красный (выполнено, не выполнено). Таким образом, система чистоты, контроля и смазки, а также автоматизация сохраняются в системе. Вы можете при регистрации дефектов быстро их обнаружить.

Дополнительный пример — это эффективность совещаний, анализ коренных причин, планов действий. Вы можете скорректировать виджеты и всё остальное. Вы можете проводить ваше совещание, пользуясь подобной информационной панелью.

Вы системе вы можете организовать бизнес-аналитику и управлять данными. Вы видите отклонения в системе, можете провести анализ коренных причин прямо в приложении. Анализ сможет автоматически применить планы действий, протоколы, которые будут реализованы. Корректирующие либо предупреждающие действия меняются по цвету. Всё полностью активировано.

Персонал вносит и получает данные, где бы он ни находился. Любой сотрудник связан с коллегами и с оборудованием в любой точке мира.  В системе отображается рабочий день цифрового «подключенного» персонала. День из жизни «белого воротничка» в основном проходит в окружении цифровых инструментов. Сотрудник заходит в почту, проверяет календарь Microsoft, использует инструменты бизнес-аналитики. Но в цеху этого обычно нет. Обычно все пользуются бумагой, поэтому подобная система может помочь. Когда оператор выходит на смену, он может зайти в систему и, как в игре, получать на экране инструкции, задачи на сегодня и так далее. То есть рабочий процесс можно автоматизировать в формате игры.

Линейное руководство тоже может получать доступ к актуализированной информации на своей инфопанели. В системе подсвечивается, кто не работает. На это можно обратить внимание, выяснить причины и поддержать этого человека при необходимости.

Я начал презентацию с того, что некоторые компании внедряют средства цифровизации, но не видят эффекта. Это происходит потому, что на прибыльность влияет технология. Сегодня оценка экономического эффекта для предприятия очень важна. Это, во-первых, касается экономии на бумаге и распечатке. Иногда приходится очень много печатать в рамках компании. Прямой экономический эффект на предприятии численностью 500 человек при переходе на цифровизацию и отказ от бумаги составляет 40 тысяч долларов в год. Есть и косвенный экономический эффект. Например, то, что раньше занимало три минуты, теперь занимает минуту. Мы принимаем среднюю частоту действий на человека в день. Если мы привяжем это к зарплате за минуту, то всё будет очевидно. Экономия на стоимости времени персонала составляет около 650 тысяч долларов в год. Есть и другие неизмеряемые эффекты: возможность работы удалённо, глобальное управление знаниями / навыками, обмен контентом, решение глобальных проблем, бенчмарк предприятий / регионов / категорий, сокращение времени выполнения процессов.

Возможное сокращение количества сотрудников может обеспечить вам большую прибыльность, если те, кто останутся, перестанут заниматься заполнением бумаг, а действительно начнут работу. Вы сможете направить освободившиеся ресурсы на Кайзен, на оперативное вмешательство. Эти инструменты также являются тем, что помогает нам добиваться экономического эффекта на предприятиях. Поэтому речь идёт о больших суммах сбережений.

Сотрудники много занимаются канцелярской работой, и это очень сложно в любой среде. Поэтому важно адаптировать программы к новому поколению сотрудников, которых мы видим на производстве. Это также очень важно в рамках программы.

Lean 4.0 меняет и кругозор, и взгляды. В 2004 году, когда я только начал заниматься его внедрением, ни у кого не было мобильного телефона. Сегодня телефон стоит недорого, поэтому всё очень реалистично. При этом необязательно ждать пять лет, чтобы внедрить Lean. Параллельно можно работать. В идеальном мире необходимо сначала создать основу, а потом внедрять Lean, поскольку цифровизация неправильного процесса будет неверным подходом. Не ждите пять лет, цифровизируйте процесс и занимайтесь автоматизацией.

Вопрос из зала: На данный момент у нас на предприятии действует стендовая система. Все показатели и информация расположены на стендах. Но есть очень большая проблема с актуализацией информации. Данные могут быть устаревшими на день и даже на неделю. Хотя вся почва для того, чтобы люди вели стенд, подготовлена: назначены ответственные, проведено обучение, разработаны инструкции, нормативные документы, регламенты и даже мотивация. Как подвести людей к данной работе? Есть идеи по переходу на цифровые данные, но есть опасение, что и там будет провал с актуализацией. Как избавиться от человеческого фактора, если нет возможности полноценно автоматизировать процесс?

Ренато Бассо: Сегодня многие говорят, что Индустрия 4.0, учитывает человеческий фактор. Некоторые считают, что о людях забывают при переходе к Индустрии 4.0, но это не так. Люди, на самом деле, движут этим процессом. С моей точки зрения, задачи и цели, вовлечённость — всё это влияет. Это прямое влияние всегда является вызовом при внедрении принципов Lean. Кроме цифровизации, это вовлечённость персонала, конечно. Обычно руководство и культура являются очень важными элементами этой работы. Цифровизация, с моей точки зрения, может сделать программу более интересной и привлекательной для всех. Программа не повлечёт за собой дополнительную работу — наоборот. Цифровизация поможет стереть эти барьеры. Полностью автоматизированные рабочие места также возможны, но здесь необходимо работать, как с обычным Lean. Цифровизация может помочь вовлекать и привлекать более талантливых сотрудников. Совместно с Lean мы можем вовлечь сотрудников во внедрение производственных систем.

Вопрос из зала: Мы все прекрасно понимаем, что автоматизация приводит к некоему выигрышу во времени. Но приводит это ли к выигрышу по стоимости процесса?

Ренато Бассо: Существует два вида автоматизации. Первая — это роботизация. Я думаю, что вы имеете в виду ту автоматизацию, которой я тоже коснулся. Это помогает также снизить затраты. Например, на заводе с пятью сотнями сотрудников смогли сократить троих, которые занимались просто сбором данных. Поэтому да, действительно, есть сбережение по зарплате. Но также очень важны часы, которые вы экономите. Вы их реинвестируете, например, в проекты Кайзен или улучшения по безопасности. Это косвенное преимущество. Но необходимы правильные навыки, поскольку без них пользы от сотрудников не будет. Часть сотрудников, которая занимается ручной работой, — это прямые затраты, на которых вы можете сэкономить.

Другие материалы

Постановление Правительства РФ от 26.04.2019 N 509
15.05.19

Об утверждении требований к составу и содержанию проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства.

Бережливая производственная система ПАО «ЧТПЗ». «Люди – движущая сила производственной системы»
02.06.22

Мы часто рассказываем о нашей производственной системе с прикладной точки зрения. Но в этот раз решили остановиться на теме людей. В данном случае – это инструмент.