Международная защита прав на цифровые активы производственного бизнеса 1 часть

Я хочу рассказать о цифровой защите активов, о том, почему этим стоит заниматься и почему это реально работает.

Галина Добрякова

Доктор юридических наук,

эксперт по международной защите

и трансферу технологий,Ireg.pro

(Платформа Технологий)

 

Международная защита прав на цифровые активы производственного бизнеса

1 часть

Я хочу рассказать о цифровой защите активов, о том, почему этим стоит заниматься и почему это реально работает. Мы работаем как система, как софт, с производственными компаниями, которые делают чертежи, оборудование, размещают заказы на производственных мощностях за рубежом, используют маркетплейсы для продажи товаров и страдают от операционных процессов.

Если разделить проблемы, с которыми мы сталкиваемся, на три блока, то первый — это оформление прав, то есть нам нужно чётко определить, какой актив принадлежит компании. Второй — это поиск нарушений, третий — блокировка.

Расскажу о том, зачем работать с интеллектуальной собственностью на производстве. Обычно люди думают, что если компания просто вложила деньги, заплатила разработчикам, то этого уже достаточно для того, чтобы она получила права. Но по факту этого часто не хватает, особенно, когда мы сталкиваемся с международными командами, когда мы не видим своих подрядчиков, когда от нас уходят разработчики. От этого страдают не только маленькие компании, которые не знают, что у них происходит, но и такие крупные компании, как, допустим, РЖД или «Вертолёты России». Если посмотреть на их судебную практику, можно увидеть, что иногда так бывает: чертежи уходят, и случайным образом появляются китайские патенты на устройства. Поэтому момент защиты прав актуален для любой компании, не только для той, которая занимается ракетостроением.

Приведу в качестве примера кейс одной компании — это лидер рынка, производит мебельные изделия и декор. У неё появились конкуренты, которые начали копировать запросы, фотографии и стиль компании, чтобы забирать поисковый трафик и потребителей. Но компания заплатила за чертежи и конкретный дизайн, и она не хочет, чтобы кто-то ещё их использовал, в том числе, для производства 3D-моделей и для создания изделий. Всё это возможно защитить, потому что это объекты авторского права.

Поэтому моё ключевое послание заключается в том, что есть что-то кроме патентов и товарного знака, что защищается авторским правом. Именно это помогает выигрывать суды, когда кто-то получает патенты на ваши устройства, регистрирует код, который был создан для вас и который вы оплатили. Помимо трудового договора, должно быть что-то, что физически говорит о принадлежности прав компании.

Когда компании работают с бумажным учётом, роль этого документа выполняют акт выполненных работ или акт приёма-передачи, конкретный код, конкретная конструкторская документация или конкретные чертежи изделия. Это можно перевести в цифровой вид, настроить документооборот и учёт прав цифровым образом.

Также сотрудники компаний в своей попытке объяснить важность учёта и работы с интеллектуальной собственностью часто сталкиваются со следующим заявлением. Им говорят, что то, что делает компания, не является новым решением, не обладает новизной. Это известные решения, поэтому защитить их патентом невозможно. Но чертёж и дизайн изделия защищаются авторским правом, поэтому неправильно отказываться от оформления прав их защиты только потому, что они не обладают мировой новизной.

Клиенту и корпорации, которая покупает это решение, всё равно, обладает оно новизной или нет. Им нужна технологическая возможность использовать это решение. По нашему опыту работы, очень часто российские патенты даже препятствуют коммерческому использованию результатов. Например, когда мы делали пилоты с зарубежными организациями от лица отечественных компаний, российские патенты не имели для них совершенно никакого значения, а вот чертежи — имели. В данном случае мы передавали им по лицензионному соглашению именно объекты авторского права, потому что они обладают международным признанием, могут быть защищены и использованы ими. Поэтому неважно, производит ли ваша компания что-то, что обладает абсолютной новизной или нет. Если она это производит, если есть производственный процесс, который может быть масштабирован и воспроизведён, то описание этого процесса является интеллектуальной собственностью.

Один из кейсов, с которым я сталкивалась, — это нарушение прав на софт. Есть инструмент, который позволяет определить, было ли нарушение прав на софт или нет. Хотя часто считают, что обосновать это невозможно. Мы смотрим даже не на софт и исходный код, а на руководство пользователя, администратора, инструкцию по установке и инструкцию оператора. С помощью этого можно понять, могут ли права на ваш софт быть нарушены, потому что программа охраняется не только в виде исходного кода, но и в виде того, что она порождает: интерфейс, взаимодействие пользователя, определённые скрипты и сценарии. Поэтому второе, что я хотела бы зафиксировать: любая интеллектуальная собственность, которая участвует в вашей работе и приносит деньги прямо или косвенно, в виде производства продукции или в виде коммерческого лицензирования, может быть защищена, даже если вы не способны получить на неё патент. Может быть, это будет даже более выгодный экономический способ защиты, потому что поддержание международных патентов стоит десятки тысяч долларов.

Расскажу о третьей причине, зачем стоит работать с интеллектуальной собственностью. Это открывает возможность, чтобы размещать заказы за рубежом с сохранением своих прав на продукцию, произведённую по чертежам и технологиям вашей компании. Делать это можно также с помощью объектов авторского права, даже если вы не можете получить на это патент.

Приведу в пример кейс часового завода «Молния». Они производят продукцию на территории Российской Федерации и продают её за рубежом. Продавая её за рубежом, они сталкиваются с патентными «троллями», которые могут зарегистрировать товарный знак на бренд компании и запретить продажи на маркетплейсах. Завод не может держать товарный знак в каждой стране, в которой он продаёт. Но ему это и не нужно, потому что интеллектуальная собственность была выпущена в оборот на территории РФ, где у них был товарный знак. Всё остальное, что им нужно доказать, — это их права на дизайн и устройство. Зарубежная площадка уже не имеет претензий, когда мы объясняем, что это наш дизайн. Мы — владельцы авторских прав на него, производим продукцию правомерно и выпускаем товар в оборот в стране действия товарного знака.

Мы используем iREG как информационную систему, способную обеспечить интеграцию с внутренним контуром, сбор данных и оформление прав, чтобы получить инструмент для блокировки, рычаг давления и доказательства для международных площадок.

Есть и другие преимущества в работе с интеллектуальной собственностью. Во-первых, это возможность обеспечить признание для классных инженеров и разработчиков, потому что для многих это действительно важно. В текущей конкурентной борьбе за ресурсы это может стать хорошим конкурентным преимуществом компании. Это признание авторских прав разработчика на интеллектуальные результаты, которые он создаёт, его творческого вклада и потенциала. Даже неважно, будете ли вы премировать сотрудников как-то ещё. Сам факт признания имеет большое значение для интеллектуальной элиты, к которой и принадлежат разработчики.

Также учёт и работа с интеллектуальной собственностью облегчает поиск решений. Если вы оформляете права и ведёте реестр, вы можете понять, как вы решали ту или иную проблему. И реестр, и права останутся, даже если уйдут разработчики. Для многих компаний это важно.

Другие материалы

Альтернативные виды занятости. Привлечение сотрудников 50+ в проекты компании
19.05.22

У меня не будет для вас готовых ответов относительно того, какой должна быть занятость сотрудников 50+. Скорее я хотела бы с вами поделиться рассуждениями на эту тему.

Законодательные нововведения в сфере недвижимости 2020 года
14.12.20

Предлагаю обзор тех законодательных изменений, которые произошли в прошлом году. Отчасти можно сказать, что год получился плодотворный с точки зрения законотворческой работы, с другой стороны, много чего мы не успели сделать.

Относительно Федерального закона от 19.07.2017 № 212-ФЗ
25.03.19

«О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения».