Международная защита прав на цифровые активы производственного бизнеса

Я хочу рассказать о цифровой защите активов, о том, почему этим стоит заниматься и почему это реально работает.

Галина Добрякова

Доктор юридических наук,

эксперт по международной защите

и трансферу технологий,Ireg.pro

(Платформа Технологий)

 

Международная защита прав на цифровые активы производственного бизнеса

Мы работаем как система, как софт, с производственными компаниями, которые делают чертежи, оборудование, размещают заказы на производственных мощностях за рубежом, используют маркетплейсы для продажи товаров и страдают от операционных процессов.

Если разделить проблемы, с которыми мы сталкиваемся, на три блока, то первый — это оформление прав, то есть нам нужно чётко определить, какой актив принадлежит компании. Второй — это поиск нарушений, третий — блокировка.

Расскажу о том, зачем работать с интеллектуальной собственностью на производстве. Обычно люди думают, что если компания просто вложила деньги, заплатила разработчикам, то этого уже достаточно для того, чтобы она получила права. Но по факту этого часто не хватает, особенно, когда мы сталкиваемся с международными командами, когда мы не видим своих подрядчиков, когда от нас уходят разработчики. От этого страдают не только маленькие компании, которые не знают, что у них происходит, но и такие крупные компании, как, допустим, РЖД или «Вертолёты России». Если посмотреть на их судебную практику, можно увидеть, что иногда так бывает: чертежи уходят, и случайным образом появляются китайские патенты на устройства. Поэтому момент защиты прав актуален для любой компании, не только для той, которая занимается ракетостроением.

Приведу в качестве примера кейс одной компании — это лидер рынка, производит мебельные изделия и декор. У неё появились конкуренты, которые начали копировать запросы, фотографии и стиль компании, чтобы забирать поисковый трафик и потребителей. Но компания заплатила за чертежи и конкретный дизайн, и она не хочет, чтобы кто-то ещё их использовал, в том числе, для производства 3D-моделей и для создания изделий. Всё это возможно защитить, потому что это объекты авторского права.

Поэтому моё ключевое послание заключается в том, что есть что-то кроме патентов и товарного знака, что защищается авторским правом. Именно это помогает выигрывать суды, когда кто-то получает патенты на ваши устройства, регистрирует код, который был создан для вас и который вы оплатили. Помимо трудового договора, должно быть что-то, что физически говорит о принадлежности прав компании.

Когда компании работают с бумажным учётом, роль этого документа выполняют акт выполненных работ или акт приёма-передачи, конкретный код, конкретная конструкторская документация или конкретные чертежи изделия. Это можно перевести в цифровой вид, настроить документооборот и учёт прав цифровым образом.

Также сотрудники компаний в своей попытке объяснить важность учёта и работы с интеллектуальной собственностью часто сталкиваются со следующим заявлением. Им говорят, что то, что делает компания, не является новым решением, не обладает новизной. Это известные решения, поэтому защитить их патентом невозможно. Но чертёж и дизайн изделия защищаются авторским правом, поэтому неправильно отказываться от оформления прав их защиты только потому, что они не обладают мировой новизной.

Клиенту и корпорации, которая покупает это решение, всё равно, обладает оно новизной или нет. Им нужна технологическая возможность использовать это решение. По нашему опыту работы, очень часто российские патенты даже препятствуют коммерческому использованию результатов. Например, когда мы делали пилоты с зарубежными организациями от лица отечественных компаний, российские патенты не имели для них совершенно никакого значения, а вот чертежи — имели. В данном случае мы передавали им по лицензионному соглашению именно объекты авторского права, потому что они обладают международным признанием, могут быть защищены и использованы ими. Поэтому неважно, производит ли ваша компания что-то, что обладает абсолютной новизной или нет. Если она это производит, если есть производственный процесс, который может быть масштабирован и воспроизведён, то описание этого процесса является интеллектуальной собственностью.

Один из кейсов, с которым я сталкивалась, — это нарушение прав на софт. Есть инструмент, который позволяет определить, было ли нарушение прав на софт или нет. Хотя часто считают, что обосновать это невозможно. Мы смотрим даже не на софт и исходный код, а на руководство пользователя, администратора, инструкцию по установке и инструкцию оператора. С помощью этого можно понять, могут ли права на ваш софт быть нарушены, потому что программа охраняется не только в виде исходного кода, но и в виде того, что она порождает: интерфейс, взаимодействие пользователя, определённые скрипты и сценарии. Поэтому второе, что я хотела бы зафиксировать: любая интеллектуальная собственность, которая участвует в вашей работе и приносит деньги прямо или косвенно, в виде производства продукции или в виде коммерческого лицензирования, может быть защищена, даже если вы не способны получить на неё патент. Может быть, это будет даже более выгодный экономический способ защиты, потому что поддержание международных патентов стоит десятки тысяч долларов.

Расскажу о третьей причине, зачем стоит работать с интеллектуальной собственностью. Это открывает возможность, чтобы размещать заказы за рубежом с сохранением своих прав на продукцию, произведённую по чертежам и технологиям вашей компании. Делать это можно также с помощью объектов авторского права, даже если вы не можете получить на это патент.

Приведу в пример кейс часового завода «Молния». Они производят продукцию на территории Российской Федерации и продают её за рубежом. Продавая её за рубежом, они сталкиваются с патентными «троллями», которые могут зарегистрировать товарный знак на бренд компании и запретить продажи на маркетплейсах. Завод не может держать товарный знак в каждой стране, в которой он продаёт. Но ему это и не нужно, потому что интеллектуальная собственность была выпущена в оборот на территории РФ, где у них был товарный знак. Всё остальное, что им нужно доказать, — это их права на дизайн и устройство. Зарубежная площадка уже не имеет претензий, когда мы объясняем, что это наш дизайн. Мы — владельцы авторских прав на него, производим продукцию правомерно и выпускаем товар в оборот в стране действия товарного знака.

Мы используем iREG как информационную систему, способную обеспечить интеграцию с внутренним контуром, сбор данных и оформление прав, чтобы получить инструмент для блокировки, рычаг давления и доказательства для международных площадок.

Есть и другие преимущества в работе с интеллектуальной собственностью. Во-первых, это возможность обеспечить признание для классных инженеров и разработчиков, потому что для многих это действительно важно. В текущей конкурентной борьбе за ресурсы это может стать хорошим конкурентным преимуществом компании. Это признание авторских прав разработчика на интеллектуальные результаты, которые он создаёт, его творческого вклада и потенциала. Даже неважно, будете ли вы премировать сотрудников как-то ещё. Сам факт признания имеет большое значение для интеллектуальной элиты, к которой и принадлежат разработчики.

Также учёт и работа с интеллектуальной собственностью облегчает поиск решений. Если вы оформляете права и ведёте реестр, вы можете понять, как вы решали ту или иную проблему. И реестр, и права останутся, даже если уйдут разработчики. Для многих компаний это важно.

Например, пять лет назад командой разработки был получен результат исследований, в которые университет вложил многие миллионы рублей. Но этой команды уже не существует. Для нас это значит, что и результата тоже не существует. Мы не можем понять, как он работает, воссоздать его как рабочую технологию, найти хотя бы какие-то документы, которые помогут нам это сделать. Если бы система учёта прав была, она хотя бы взяла те файлы, которые создали разработчики, и мы могли бы с ними работать.

Следующий пункт — увеличение капитализации компании. Работа с интеллектуальной собственностью важна для кредитов, для выхода на международные площадки и для повышения финансовой устойчивости компании. Банки интересуют не только патенты и товарные знаки, но и всё, что способно приносить деньги как актив: технологии, чертежи устройств или изделие. Банк будет заинтересован в том, чтобы получить это как залоговый инструмент. Или в том, чтобы рассмотреть его на балансе и дать кредит на более выгодных условиях, если капитализация компании позволяет это сделать.

Расскажу об активах, которые могут быть защищены авторским правом — это чертежи, модели, рецептура. Причём рецептура касается и марок стали, сплавов, химических составов компонента. В работе с компанией «ХимРар» мы также могли защитить авторским правом формулы и молекулы. То есть до того, как они собирались получить патент, мы уже закрепляли приоритет компании, чтобы при возникновении проблем с патентом, он не мог быть выдан иному лицу. Мы обладали инструментом, который позволит направить эту ситуацию в нормальное русло и вернуть себе права. Также для производства важно, что к этому относятся и 3D-модели, причём 3D-модели не только устройств, но и самого функционала изделий. Это могут быть, например, дизайны интерьеров или то, что используется в разработке контента для расширенной реальности. Всё это может быть объектом. Но и, разумеется, программы ЭВМ, интерфейсы, сайты и базы данных.

Часто режим базы данных путают с самими данными, поэтому я бы хотела остановиться на этом подробнее. База данных — это поля, то есть та таблица, которая существует в структурированном виде и наполняется. Сами данные могут быть защищены режимом ноу-хау. Если у вас есть библиотека технологических решений, в которой просто расписан код, и вы используете его в том или ином случае, то база данных — это сама корневая структура библиотеки. А данные — это то, что помещено туда. Если вы хотите обеспечить безопасность данных, например, данные о клиентах, о поставщиках, о ваших производителях, то необходимо ввести режим ноу-хау в отношении данных и давать доступ к ним по договору.

Причина для управления цифровыми активами — экономическая, ведь даже маленьким компаниям необходимо работать за рубежом, потому что внутреннего рынка для них не хватает. Мы ищем поставщиков и производителей для ряда товаров и комплектующих за рубежом, в основном в Китае, где можно эффективно и хорошо производить. Часто люди считают, что в Китае невозможно ничего сделать с интеллектуальной собственностью, но это не так. Китай сейчас позиционирует себя как страну, которая защищает свою интеллектуальную собственность и даже страдает от нарушения своих прав на неё на территории других стран. Поэтому они внимательно относятся к интеллектуальной собственности, а мы самостоятельно участвовали в работе суда по интеллектуальным правам в Китае, защищая права российских производителей. То же самое делают китайцы на территории России, поэтому это работает.

Есть ещё несколько лайфхаков, которые используют производители в работе с Китаем. Они распределяют партии по изделиям так, чтобы невозможно было их собрать. Но самое главное, они встраивают туда устройства или счётчики и устанавливают ПО уже на территории Российской Федерации, чтобы запустить устройство можно было только в той стране, в которую оно должно прийти.

Кроме того, интеллектуальная собственность даёт больше возврата инвестиций, потому что она воспроизводима. В отличии, допустим, от ресурсов, которые можно купить на оборотный капитал, интеллектуальную собственность можно использовать снова и снова в течение всего цикла её жизни, а цикл жизни авторского права — это вся жизнь автора и 70 лет после его смерти.

То, как мы проводим внедрение автоматизированной системы, — довольно понятный процесс. Его можно воссоздать независимо от того, как он будет воспроизведён: на бумаге, с помощью SAP или информационной системы. Сначала нам нужно определить источники информации — это те хранилища, куда сотрудники её размещают. Далее необходимо установить в договоре причинно-следственную связь: мы нанимаем человека, чтобы он достигал результата, который будет поступать в это хранилище, причём хранилищем в отношении разработчиков может быть репозиторий.

Затем мы настраиваем захват данных и учёт прав по трудовому законодательству, и по четвёртой части ГК РФ мы обязаны актировать результат. Законодатель предоставляет нам выбор: мы можем либо отдавать служебное задание, либо актировать уже полученный результат. Актировать полученный результат значительно проще, поэтому компании в основном идут этим путём.

Долее нужно оформить права на результаты, ведь, для того чтобы работать, нужно иметь доказательства того, что результат принадлежит вам. Вряд ли вы захотите показывать всю цепочку договоров с вашими сотрудниками и подрядчиками, чтобы обосновать, что у вас есть права на это. Поэтому наличие охранных документов существенно облегчает работу, особенно с внешним рынком, подрядчиками и поставщиками.

В завершение опишу ряд практических рекомендаций. Чтобы начать работать с интеллектуальной собственностью, нужно проверить, получаете ли вы права. Для многих компаний это не так очевидно, потому что у них есть договоры. Но нет возможности доказать, что конкретно они по ним получили. Поэтому когда они сталкиваются с прямым требованием, например, оператора суда доказать, что права принадлежат им, возникают проблемы. В договоре часто можно встретить такие формулировки: «создавать результат», «производить разработку», «соблюдать должностную инструкцию». Но в должностной инструкции нет ни слова о создании интеллектуальных результатов и о том, что права на них передаются компании. Поэтому лучшее, что можно сделать, — это проверить самостоятельно, есть ли у вас эти условия в договоре.

Нужно обратить внимание на то, что четвёртая часть ГК и Трудовое законодательство — это принципиальные вещи. В ГК написано, что у вас должен быть договор, акт и выплаченное вознаграждение, только в этом случае вы получаете права. В ТК этого не написано, и он в принципе не регулирует эти отношения.

Автором интеллектуальной собственности всегда является тот, кто её создал. Компания получает права по договору и акту с приложением результата. Если нет доказательств, что результат в объективной форме передан в компанию, она не сможет доказать своё право в суде.

То же самое касается договоров с подрядчиками. Они получают права от своих сотрудников и должны передать их вам. Вы можете оставить им возможность работать по этим чертежам, а можете её забрать. А ещё вы можете написать, что все те результаты, которые они получат, используя ваши, также принадлежат вам. Но их в любом случае нельзя использовать без вас, и именно это закрывает юридическую возможность для реверс-инжиниринга и создания производных произведений.

Когда вы заказываете исследование учёным, важно понимать, что если вы не закрыли для них возможность публиковать статьи, они обязательно будут ей пользоваться. Закрыть эту возможность довольно просто: в договоре на проведение исследований нужно указать обязательство согласовывать публикации с вами как с корпоративным заказчиком. Здесь важно учитывать ваши интересы в этой работе.

Резюмируя вышесказанное — оформляйте права, используйте активы в своей деятельности, давайте бонусы своей интеллектуальной элите, и ваша компания будет расти.

Вопрос из зала: Существует ли механизм поиска нарушений авторских прав? Как узнать, что кто-то где-то заимствовал мою идею, код, формулу?

Галина Добрякова: Да, существует. Важно понимать, что результаты объекта авторского права могут быть публичными или закрытыми. Публичные — те, которые можно увидеть и найти: фотографии, дизайн, интерфейс. Например, с компаниями, чья продукция продаётся на маркетплейсах, всё ясно и чётко. Здесь программа ищет, люди сопоставляют, понимают, что это одно и то же, и далее идёт заявление на блокировку. Мы делаем это автоматически, причём даже в Китае.

Код не публичен, но, как правило, компания знает своих конкурентов, и нарушения кода мы ищем по интерфейсу и функционалу. Это более тщательная работа, и её выполняют люди, потому что мы пока не придумали, как это роботизировать. Они выполняют фактически конкурентную разведку, то есть определяют параметры того, что они ищут по функционалу, и занимаются поиском: регистрируются и смотрят интерфейсы. Если они находят нарушение, начинается обычная юридическая история: это претензионный порядок, истребование копий, обращение к регистрирующему органу, экспертиза и суд.

Вопрос из зала: Если в трудовом договоре с работником компании не раскрыт вопрос принадлежности права на интеллектуальную собственность, на чью сторону, как правило, встаёт суд — компании или сотрудника?

Галина Добрякова: На сторону работника, потому что в отношении людей есть презумпция авторства, которая прямо закреплена законом. В отношении компании такой презумпции нет. Компания должна доказать, что, во-первых, в функционал работника входило создание этого результата, а во-вторых, что она его получила и начала использование. Это важно, потому что это написано в законе: компания должна начать использовать результат в течение определённого периода или засекретить его, ввести режим ноу-хау. Если она этого не сделала, результат возвращается к работнику, и он уже может им распоряжаться. Именно поэтому польза системы учёта прав в том, что мы фиксируем момент возникновения результата во времени, получаем на него права и начинаем использование. Это подтверждается документами.

Вопрос из зала: Насколько правомерно регистрировать авторское право на продукт, если объект регистрации права реализован в результате деятельности сотрудника компании в его рабочее или нерабочее время в порядке его личной инициативы?

Галина Добрякова: Если результат создаётся в рабочее или нерабочее время с использованием оборудования и накопленного интеллектуального потенциала компании, это позволяет нам юридически считать его производным. Если, допустим, сотрудник использовал существующий программный код для того, чтобы сделать плагин к нему, то здесь в чистом виде производный результат. А если он начитался статей о работе оборудования, и ему пришла совершенно другая идея, связанная с этим рынком, но никак не основанная на чертежах компании, — это может быть самостоятельным результатом. Здесь мы в договоре указываем, что сотрудник должен эти результаты предложить.

Если он их не предлагает, то мы устанавливаем заранее установленный убыток. Это элемент гражданского правового договора в трудовом договоре. С рядом разработчиков мы даже заключаем два договора: первый — трудовой, второй — договор заказа на создание объектов для компании.

Другие материалы

Как обеспечить стабильность результатов внедрения Lean Management: принципы и варианты концепции стабилизации
09.08.22

Начну с анекдота. Чабан пасёт своё стадо в горах. Мимо едет иномарка. Оттуда выходит представительный молодой человеки говорит: «Чабан, хочешь, я скажу, сколько в твоём стаде овец?

Относительно кадастрового учёта лесных участков
22.05.19

Во-первых, хочу напомнить Положение Лесного кодекса относительно того, что лесной участок – это всё-таки земельный участок, а не что-то иное. Соответственно, при кадастровом учёте мы относимся к нему как к земельному участку.

Относительно внесения в ЕГРН сведений об охранных зонах
23.05.19

Внесение в ГКН сведений о границах зон с особыми условиями использования.